Роль белков в нашей жизни.

  Автор:
  46

Всем привет. Сегодня мы поговорим о белке и его роли в нашей жизни. Начну с азов. Многие в школе изучали органическую химию, и белки в том числе. Белки — это сложные органические вещества, состоящие из аминокислот. Тот самый господин глицин, который нам назначают при переутомлении и головных болях  – это аминокислота.

Аминокислоты состоят из химических элементов – кислорода, углерода, водорода, азота. Они обладают свойствами и щелочи, и кислоты, поэтому могут соединяться друг с другом. Количество аминокислот в одной молекуле белка огромно, поэтому и количество белков их функций  тоже огромно.

Всем знакомы слова «пептид», «полипептид» —  это о белках. Соединение из нескольких молекул одной кислоты — пептид, соединение из нескольких аминокислот – полипептид.

Съеденный кусок мяса в кишечном тракте перерабатывается и разлагается до аминокислот, из этих аминокислот составляются наши собственные белки. Аминокислоты, которые образуются у нас в организме из съеденной пищи, называются заменимыми, те, что наш организм производить не может — незаменимыми. Незаменимые аминокислоты должны ежедневно поступать нам с пищей. Белки в нашем организме не запасаются.

В белках встречается 20 видов аминокислот. В мясе животных содержаться не все аминокислоты, недостающие мы получаем из растений.

ДНК – это слово сейчас знакомо каждому, но не многие знают, что гены – это белок.

Часть молекулы ферментов – это белок. Ферменты ускоряют биохимические реакции в организме. Например:  фермент Амилаза превращает крахмал пищи в глюкозу, Гемоглобин переносит кислород и углекислый газ, Альбумин переносит жирные кислоты из клетки в клетку, а глобулины – ионы металлов и гормоны.

Кстати, гормоны – тоже белки. Гормоны – биологически активные вещества, которые влияют на обмен веществ. Гормон инсулин снижает содержание сахара в крови, способствует образованию жиров из углеводов, обогащает клетки калием. Самотропин(гормон роста) – при его отсутствии развивается карликовость. Вазопрессин подавляет мочеиспускание и повышает кровяное давление.

Специфические белки иммуноглобулины(антитела)создают защиту нашего организма от инфекций.

Белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. Это строительный материал. Кожа, волосы, ногти, мышцы – все это белок.

Ни одно наше движение не происходит без белков входящих в мышцы. Также белки участвуют в передаче нервных импульсов и организации работы зрения человека.

Я перечислила все причины, по которым белок должен поступать в наш организм ежедневно. Надеюсь, я убедила вас в его необходимости. Узнай достаточно ли белка в твоей пище, записывайся на консультацию нутрициолога :  Запись и условия ЗДЕСЬ.

Понравилась статья? Не будь жмотом,делись с другом:

Зарегистрируйтесь, это займет у вас не более 2 минут.

Оставьте ваш комментарий или вопрос