Почему появляется лысина?

  Автор:
  302

На днях в компании друзей я обратила внимание на молодого человека с начинающейся лысиной на макушке. Несколько лет назад такая же проблема была у моего мужа. Мы решили эту проблему, через год макушка заросла волосами. Этот факт нас удивил и порадовал. Мне очень захотелось помочь этому мужчине и многим другим. Поэтому пишу эту статью.

По неофициальным данным, 70% мужского населения средних лет страдает от облысения в той или иной его форме. Причин облысения может быть множество, но чаще всего у мужчин встречаются две: активная работа гормонов и наследственность. Мужские гормоны влияют на волосяную луковицу таким образом, что она постепенно утрачивает способность продуцировать новый волос и, в конце концов, погибает. А если у мужчины есть наследственная предрасположенность к потере волос, то лысина практически неизбежна. Причем интересно, что в 75% случаях облысение наследуется по материнской линии и только в 20% – по отцовской. У остальных облысение проявляется первый раз в роду.

Кроме того, к причинам мужского облысения можно отнести:

— Гормональные нарушения;

— Нарушения обмена веществ;

— Некоторые заболевания (болезнь Аддисона, синдром Дауна, системная красная волчанка и другие);

— Стрессы и неправильное питание, недостаток витаминов.

В зависимости от причин и очага распространения, различают разные типы облысения (или алопеции).

*Андрогенетеческая алопеция (АГА)

Свыше 95 % всех случаев облысения мужчин — андрогенетическая алопеция. Данные по частоте андрогенетической алопеции у женщин значительно расходятся — от 20 % до 90 % всех случаев потери волос.

Этот  тип облысения, на который влияет работа гормонов и гены. Локализация приходится на теменную и лобную области. Начинается процесс облысения с истончения волос, затем они становятся короткими, похожими на пушок, а еще через какое-то время исчезают полностью.

Облысение по «мужскому» типу связано c андрогенами — стероидными гормонами, вырабатываемыми организмами обоих полов. Действие андрогенов реализуется через клетки волосяного сосочка (участок дермы с сосудами и нервами, вдающийся в дно волосяной луковицы). В клетках волосяного сосочка андрогены оказывают влияние на выработку веществ малого радиуса действия, от которых зависит деление стволовых клеток волос, состояние  внеклеточного матрикса. Нарушение выработки этих веществ не позволяет фолликулам воспроизводиться в прежних размерах или делает их рост невозможным.

Дегенеративные изменения при андрогенетической алопеции затрагивают не только волосяные фолликулы, но и истончается кожа скальпа, сокращается кровоток и содержание кислорода в коже. При алопеции фолликулы залегают на глубине до 1 мм, в то время как в скальпе без признаков облысения они прободают кожу и прилежат к подкожному сосудисто-нервному сплетению (глубина залегания фолликулов в норме: у мужчин — примерно 4 мм, у женщин — 3 мм).

Как правило, волосы на голове остаются, но становятся тонкими, короткими, бесцветными (пушковые волосы) и уже не могут прикрыть кожу головы — образуется лысина. Через 10-12 лет после проявления алопеции устья фолликулов зарастают соединительной тканью, и уже не могут производить даже пушковые волосы.

 

Для андрогенов клетки фолликула не только мишень, но и место трансформации в эстрогены — развитие облысения в конечном итоге определяется внутриклеточным метаболизмом андрогенов и эстрогенов.

*Диффузная алопеция

Диффузная алопеция характеризуется сильным равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы у мужчин и женщин в результате сбоя циклов развития волос. Так как диффузная алопеция является следствием нарушений в работе всего организма,  её иногда называют симптоматической. По распространенности диффузная алопеция занимает второе место после андрогенетической алопеции. Женщины подвержены ей в большей степени, чем мужчины.

Выделяют телогеновую и анагеновую форму диффузной алопеции. При более часто встречающейся ‘телогеновой форме после спровоцировавшей алопецию причины до 80 % волосяных фолликулов досрочно уходят в фазу телогена (покоя), прекращая производить волосы.

Телогеновую форму алопеции могут вызвать:

    — стресс
    — гормональные нарушения, например, в результате болезни щитовидной железы, беременности, приема не подходящих гормональных противозачаточных средств;
    -длительное применение антибиотиков, нейролептиков, антидепрессантов и целого ряда других лекарств;
    -хирургические операции, острые инфекционные и тяжелые хронические заболевания;
    — диеты с недостатком жизненно важных для организма элементов.

Анагеновая форма диффузной алопеции возникает при воздействии на организм, и волосяные фолликулы в частности, более сильных и быстродействующих факторов, в результате чего волосяные фолликулы не успевают «спрятаться» в фазе покоя, и волосы начинают выпадать сразу из фазы роста (анагена). Такими факторами обычно бывают радиоактивное излучение (в том числе и после радиотерапии), химиотерапия, отравление сильными ядами.

В большинстве случаев после исчезновения причины диффузной алопеции выпавшие волосы полностью восстанавливаются в срок 3-9 месяцев, так как здесь, в отличие от андрогенетической алопеции, не происходит гибели волосяных фолликулов. Поэтому лечение диффузной алопеции направлено, в первую очередь, на поиск и ликвидацию вызвавшей её причины.

*Очаговая алопеция

Очаговая или гнездная алопеция  — патологическое выпадение волос в результате повреждения клеток корневой системы волос факторами иммунной защиты. Проявляется в виде одного или нескольких округлых очагов облысения. Повреждение ногтевых пластинок (точечная ониходистрофия) часто сопровождает тотальную и универсальную алопеции. Установлена генетическая предрасположенность заболевания. Факторами, активирующими гены, являются эмоциональные стрессы, вакцинация, вирусные заболевания, антибиотикотерапия, наркозы и т. д.

 *Рубцовая алопеция.

Общей чертой различных форм рубцовой алопеции является необратимое повреждение волосяных фолликулов и появление на их месте соединительной (рубцовой) ткани. В структуре видов облысения рубцовая алопеция составляет 1-2 %.

Причиной рубцовой алопеции могут быть инфекции  (вирусные, бактериальные, грибковые), вызывающие воспалительные реакции вокруг волосяных клеток, на месте которых в результате появляется соединительная ткань. Если лечение инфекции произведено своевременно, волосы могут сохраниться.

Рубцовая алопеция часто возникает в результате физических травм — ранений, тепловых или химических ожогов.

Считается, что чистой диффузной алопеции не бывает и всегда в той или иной степени к ней примешивается АГА.

Для восстановления роста волос на макушке головы моего мужа мы не делали ничего особенного. Просто мыли голову и мазали место облысения средствами, которые порекомендовал нам знакомый. При этом не затратили огромных денег и не травили организм лекарствами. Все восстановилось естественным путем и уже 5 лет признаки облысения отсутствуют.

Хотите узнать, что за средства? Пишите в комментариях или в личку.

Понравилась статья? Не будь жмотом,делись с другом:

Зарегистрируйтесь, это займет у вас не более 2 минут.

Оставьте ваш комментарий или вопрос