Оказывается с волосами много проблем!

  Автор:
  134

Выпадение волос, быстрое и раннее облысение, трудно выводимая перхоть, дерматологические заболевания кожи головы негативно отражаются на красоте прически и вынуждают человека испытывать внутренний дискомфорт.

Чтобы этого не произошло, желательно всегда обращаться за помощью к врачу дерматологу со специализацией трихолога.

Трихологи занимаются диагностикой заболеваний волосистой части головы и самих волос, разрабатывают методы лечения и профилактические меры.

Жирные волосы

Чрезмерная сальность волос возникает по причине повышенной активности сальных желез, находящихся в коже головы.

Жирные волосы практически всегда выглядят неопрятными, маслянистыми, они легко и быстро загрязняются, появляются склеенные прядки.

При жирном типе волос проблему решить не помогает даже частое мытье кожи головы, а укладка в красивую прическу практически неосуществима.

При жирном типе волос требуется профессиональный подход к устранению дефекта. Необходима не только консультация трихолога, но и обследование у гастроэнтеролога, дерматолога, эндокринолога.

Ранняя седина

О ранней седине свидетельствует появление большого количества седых волос до 25 лет и обесцвечивание большей части локонов еще до 40 лет.

Проблема возникает по причине нарушения функционирования меланоцитов, клеток кожи, определяющих ее цвет, что в свою очередь вызывается разными внутренними изменениями в организме.

Чтобы приостановить раннее поседения требуется вовремя проконсультироваться с трихологом, сдать анализы на выяснение показателей микроэлементов и витаминов в крови, определить соотношение гормонов щитовидной железы.

Тонкие волосы

Волосы, имеющие диаметр меньше 50 мк, считаются тонкими. Такие локоны отличаются чрезмерной мягкостью, они быстро спутываются, плохо расчесываются и им не хватает объема.

Сухие ломкие волосы

Сухость волос и их повышенная ломкость чаще всего возникают по причине хронических болезней органов пищеварения, эндокринной и мочевыделительной систем, паразитарных заболеваний.

Потеря влаги внутри стержня может быть обусловлена и неправильным окрашиванием, и термическим воздействием. В редких случаях это аномалия возникает при узелковой трихоклазии.

Принято условное подразделение всех болезней кожного покрова волосистой части головы и волос на четыре вида:

  1. Инфекционные и грибковые заболевания. К инфекциям относится педикулез, развивающийся при заражении человека головными вшами. Микроспория и трихофития — это грибковые поражения кожи.
  2. Заболевания, обусловленные нарушением функционирования сальных желез. К самым распространенным болезням этой категории относят себорею и перхоть.
  3. Патологическое выпадение волос. Причин избыточной потери локонов огромное количество и определение основной из них в каждом конкретном случае считается первым этапом на пути восстановления красоты прически.
  4. Повреждения стержня волоса. Травмирование волосяного стержня происходит в результате термического, химического и механического внешнего воздействия.

В зависимости от вида заболевания участие в лечении пациента принимают не только трихологи, но и врачи других специальностей.

Совместный подход к устранению причины патологии и к восстановлению прочности локонов многократно повышает эффективность терапии.

Нарушения функции сальных желез.

Себорея

Это болезнь воспалительного характера, возникающая по причине повышенного выделения кожного сала с измененным составом.

Основные проявления себореи на коже головы – зуд, шелушение, покраснение кожи, в запущенных случаях волосы выпадают и возможно развитие облысения.

Себорея подразделяется на сухую и жирную, лечение подбирается трихологом или дерматологом.

Нормализация состояния кожи головы достигается путем противогрибковой системной и местной терапии, коррекцией рациона питания, исключением причинных факторов заболевания.

Себорейный дерматит

Хроническое заболевание воспалительного характера, развивающееся по причине чрезмерного размножения дрожжеподобного жирного грибка. Заболевание протекает как дерматит с образованием четко ограниченных пятен воспаления на коже. Эти очаги имеют красный цвет и склонны к слиянию, а удаленный эпидермис приводит к образованию на пятнах желтоватой корочки.

Себорейный дерматит чаще всего охватывает кожу головы, верхнюю часть туловища и лицо, то есть места с большим количеством сальных желез.

Появлению очагов воспаления на голове часто предшествует образование большого количества перхоти.

Себорейный дерматит одна из причин выпадения волос, рост которых восстанавливается только при стойкой ремиссии болезни.

Основное лечение заболевания – специальная против аллергенная диета, использование антимикотических препаратов и ряд физиопроцедур.

Экзема кожи головы

Первое появление экземы и последующие обострения этого заболевания связаны с активизацией грибков, также причиной заболевания называют поражение кожи стафилококком.

Не всегда эти микроорганизмы могут вызвать болезнь. Экзема кожи волосистой части головы развивается у людей при аллергических реакциях на внешние раздражители, при заболеваниях с хроническим течением органов пищеварения, при поражении печени, почек, нервной и эндокринной систем.

Основные проявления экземы – образование высыпаний округлой формы в виде бляшек, пятен, папул. Их появление сопровождается не только зудом и жжением, но и болезненностью.

Экзема на голове может протекать одновременно с себорей, помимо характерных высыпаний отмечается повышенная сухость прядей и кожного покрова.

Экзема не заразное заболевание. Но чтобы избавиться от него вначале необходимо полное обследование, которое поможет выявить нарушения в работе внутренних органов.

Перхоть

Термином перхоть обозначается слущивание эпителия волосистой части головы, приводящее к появлению чешуек белого или желтоватого цвета. Образование перхоти приводит к зуду головы, волосы становятся сухими и тусклыми или приобретают повышенную жирность.

Перхоть нередко возникает при грибковых инфекциях кожи, у пациентов с себореей, после серьезных психоэмоциональных стрессов, при гиповитаминозе, желудочно — кишечных патологиях. Спровоцировать ее появление можно и неправильным уходом за волосистой частью головы.

Перхоть разной степени выраженности беспокоит более 70% населения всего мира.

Лечение заключается в бережном уходе за волосами, в предотвращении действия агрессивных внешних воздействий и в лечении волос специально подобранными трихологом препаратами.

Перхоть не только ухудшает внешний вид локонов, но и является одной из самых частых причин их выпадения.

Повреждения волосяного стержня

Повреждение волосяного стержня происходит очень часто. Химическая завивка, использование термоутюжков, плоек, окрашивание локонов – все это повреждает стержень по всей его длине.

Механическое, термическое и химическое агрессивное воздействие не всегда провоцирует чрезмерное выпадение прядей, но становится основной причиной повышенной ломкости волос, повреждений кончиков, сухости, потери эластичности.

Здоровье волос зависит и от рационального питания, постоянных гигиенических процедур, экологии, психоэмоционального фона. Блестящие, крепкие и сильные локоны — это не только внешняя красота, но и показатель внутреннего здоровья.

Выпадение волос

Чрезмерное выпадение волос обуславливается разными провоцирующими факторами. Это могут быть как внутренние заболевания, так и непосредственное повреждение фолликулов.

У людей в возрасте поредение шевелюры связано с возрастными изменениями.

Алопеция

Термином алопеция обозначается прогрессирующая потеря волос, приводящая к частичному или полному облысению.

Проблема может коснуться и мужчин, и женщин, с данным косметическим дефектом больше всего людей после 50 лет.

Педикулез

Головной педикулез развивается в результате передачи вшей контактно-бытовым путем. В зоне повышенного риска находятся дети. Укусы головных вшей сопровождаются болезненностью и сильным зудом.

Расчесывание кожи становится причиной присоединения вторичных инфекций, на коже возможно образование рубцов.

В запущенных случаях педикулез приводит к появлению гнойных корочек на голове, к слипанию отдельных прядей волос из-за гноя и кладок яиц. Прикрепление огромного числа гнид к локонам вызывает повреждение их стержня.

Педикулез лечится специальными препаратами местного действия. И обязательно необходимо гнид и взрослых насекомых удалять механическим путем.

Микроспория

Или микроспороз – грибковая инфекция. Грибки микроспорумы чаще всего передаются от больных людей, реже от животных. Основная категория больных – дети, от которых заражаются и члены их семьи.

Скорость распространения микроспории одна из самых высоких по сравнению с другими инфекционными болезнями кожного покрова головы.

Основные признаки этой болезни – образование на волосистой части головы округлых участков, имеющих четкие границы.

Кожа на этих участках шелушится, волосы обламываются в нескольких миллиметрах от кожного покрова и оставшиеся «пеньки» покрываются сероватым налетом, имеющим внешнее сходство с плесенью.

Воспалительных изменений в зоне поражения почти нет, со временем эти участки покрываются гнойными корочками.

Трихофития

Стригущий лишай (трихофития) – высоко контагиозное и тяжелое поражение кожи головы. Споры грибка передаются при использовании личных вещей болеющего человека или при прямом контакте с ним.

Поверхностная форма стригущего лишая характеризуется появлением очагов шелушения кожи, обламыванием волос на расстоянии 2-6 мм от фолликулов.

Размер очага поражения достигает трех сантиметров, кожа в этом месте чаще всего отечная, воспаленная и чешется, обломанные волосы выглядят как черные точки. Инфильтративно-гнойная форма трихофитии развивается около двух месяцев. Первоначальные признаки – симптомы интоксикации, болезненность и припухлость лимфоузлов, аллергические высыпания. На голове образуются округлые пятна, окруженные четким воспаленным венчиком.

На этом контуре возможно появление пузырей и корок с гнойным содержимым, у части больных отмечается деформация ногтей.

Лечение должно быть проведено в короткие сроки, так как очаги поражения склонны к быстрому распространению.

Фавус (парша)

Возбудитель фавуса грибок Trichophyton schoenleinii, паразитирующий только на человеке.

Основные симптомы – образование на коже головы и других частях тела корочек с желтоватым оттенком и вдавливанием в середине. В этом центре часто растет волос, если лечение отсутствует, то отдельные корочки сливаются друг с другом и появляются обширные площади поражения тела.  В запущенных случаях кожа под корочками атрофируется и развивается стойкое облысение.

При поражении кожи головы локоны утрачивают блеск и прочность, без затруднений выдергиваются, остатки прядей напоминают паклю.

Парша чаще всего встречается у жителей южных регионов, и среди болеющих людей больше детей и женщин.

Ставьте  лайки, пишите комментарии, делитесь этой статьей, возможно знания помогут вашим друзьям решить их проблемы.

Понравилась статья? Не будь жмотом,делись с другом:

Зарегистрируйтесь, это займет у вас не более 2 минут.

Оставьте ваш комментарий или вопрос