Микронутриенты двигатель нашей жизни.

  Автор:
  63

Доброго всем здоровья, дорогие мои.

Итак, мы продолжаем самообразовываться. В прошлой статье я писала о макронутриентах. Это вещества, которые содержатся в нашей еде и нужны нам в граммах – белки, жиры, углеводы.

Микронутриенты  — это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества), нам нужны в мг, мкг. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регулируют работу всего организма, осуществляют процессы роста и развития.

Из пищи, которую мы съедаем, внутри нас образуются вещества, из которых мы состоим. Они дают нам энергию и жизнь. При этом некоторые вещества не могут образовываться в нашем организме, их дефицит  приводит к развитию патологий  –  это незаменимые вещества. Они должны ежедневно быть в нашей еде.

Например:

Витамин Е-токоферол. Витамин,  несущий рождение. Работает в мембранах всех клеток, защищает от свободных радикалов.

Витамин Д находится во всех тканях организма, с его помощью происходит синтез белков и АТФ-энергии. Анти канцероген кишечных опухолей.

Цинк входит в состав 300 ферментов, отвечает за обновление кожи. заживление ран. При недостатке цинка у подростков образуются на лице прыщи.

Все пищевые продукты делятся на основные элементы:

1.Пищевые вещества несущие ценность пище (нутриенты) :

  • макронутриенты (БЖУ) — основа нашего тела,
  • микронутриенты (витамины и минералы) – активаторы химических реакций, основа жизни,
  • минорные биологически активные вещества( фитонутриенты, биофлавины) – помогают адаптироваться к условиям окружающей среды.

2.Пищевые вещества не несущие пищевой ценности :

  • Пищевые добавки (красители, отвердители, разрыхлители), не путать с БАД,
  • Антиалиментарные факторы питания – это вещества, которые ухудшают усвоение нутриентов. К ним относятся ингибиторы пищеварительных ферментов, антивитамины, факторы, снижающие усвоение минеральных веществ, цианогенные гликозиды, биогенные амины, алкалоиды, лептины, алкоголь. К этой группе относятся вещества белковой природы, блокирующие активность пищеварительных ферментов (пепсин, трипсин, химотрипсин, амилаза). Белковые ингибиторы обнаружены в семенах бобовых культур (соя, фасоль и др.), злаковых (пшеница, ячмень и др.), в картофеле, яичном белке и др. продуктах растительного и животного происхождения.
  • Добавки к пищевым продуктам (контаминанты). К пищевым добавкам относят химические соединения природного или синтетического происхождения, преднамеренно вводимые в пищевой продукт в целях улучшения его качества (органолептических свойств), продления сроков хранения, либо облегчения технологии производства в количествах, которые не должны превышать установленных регламентов.

Контаминáнт (от лат. contaminant — примесь, также загрязняющий агент). Это нежелательный биологический агент (микроорганизмы, включая и вирусы), либо химическое соединение, смесь соединений, обладающие высокой биологической активностью (аллерген, иммуносупрессор, канцероген, мутаген, тератоген, токсин или в общем случае ксенобиотик) либо радиоактивное вещество (радионуклид). Присутствие их в сырье и пищевых продуктах несвойственно и, несомненно, может оказывать негативное воздействие на организм и, как следствие, нести угрозу для здоровья и жизни человека.

Существуют нормы содержания загрязнителей в пище ,когда они наносят минимальный вред нашему организму, поэтому допустимы. Но они имеют способность накапливаться в организме, и тогда их вред очень актуален.

Правда наша медицина не устанавливает их концентрацию. Только когда вылезет опухоль, разовьется патология неизлечимая или патологоанатом может установить их присутствие в организме.

Записывайтесь на консультацию нутрициолога, чтобы установить содержание питательных веществ в вашей пище: Запись и условия ЗДЕСЬ.

Понравилась статья? Не будь жмотом,делись с другом:
Оставьте ваш комментарий или вопрос