Доброго всем здоровья, дорогие мои.
Итак, мы продолжаем самообразовываться. В прошлой статье я писала о макронутриентах. Это вещества, которые содержатся в нашей еде и нужны нам в граммах – белки, жиры, углеводы.
Микронутриенты — это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества), нам нужны в мг, мкг. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регулируют работу всего организма, осуществляют процессы роста и развития.
Из пищи, которую мы съедаем, внутри нас образуются вещества, из которых мы состоим. Они дают нам энергию и жизнь. При этом некоторые вещества не могут образовываться в нашем организме, их дефицит приводит к развитию патологий – это незаменимые вещества. Они должны ежедневно быть в нашей еде.
Например:
Витамин Е-токоферол. Витамин, несущий рождение. Работает в мембранах всех клеток, защищает от свободных радикалов.
Витамин Д находится во всех тканях организма, с его помощью происходит синтез белков и АТФ-энергии. Анти канцероген кишечных опухолей.
Цинк входит в состав 300 ферментов, отвечает за обновление кожи. заживление ран. При недостатке цинка у подростков образуются на лице прыщи.
Все пищевые продукты делятся на основные элементы:
1.Пищевые вещества несущие ценность пище (нутриенты) :
- макронутриенты (БЖУ) — основа нашего тела,
- микронутриенты (витамины и минералы) – активаторы химических реакций, основа жизни,
- минорные биологически активные вещества( фитонутриенты, биофлавины) – помогают адаптироваться к условиям окружающей среды.
2.Пищевые вещества не несущие пищевой ценности :
- Пищевые добавки (красители, отвердители, разрыхлители), не путать с БАД,
- Антиалиментарные факторы питания – это вещества, которые ухудшают усвоение нутриентов. К ним относятся ингибиторы пищеварительных ферментов, антивитамины, факторы, снижающие усвоение минеральных веществ, цианогенные гликозиды, биогенные амины, алкалоиды, лептины, алкоголь. К этой группе относятся вещества белковой природы, блокирующие активность пищеварительных ферментов (пепсин, трипсин, химотрипсин, амилаза). Белковые ингибиторы обнаружены в семенах бобовых культур (соя, фасоль и др.), злаковых (пшеница, ячмень и др.), в картофеле, яичном белке и др. продуктах растительного и животного происхождения.
- Добавки к пищевым продуктам (контаминанты). К пищевым добавкам относят химические соединения природного или синтетического происхождения, преднамеренно вводимые в пищевой продукт в целях улучшения его качества (органолептических свойств), продления сроков хранения, либо облегчения технологии производства в количествах, которые не должны превышать установленных регламентов.
Контаминáнт (от лат. contaminant — примесь, также загрязняющий агент). Это нежелательный биологический агент (микроорганизмы, включая и вирусы), либо химическое соединение, смесь соединений, обладающие высокой биологической активностью (аллерген, иммуносупрессор, канцероген, мутаген, тератоген, токсин или в общем случае ксенобиотик) либо радиоактивное вещество (радионуклид). Присутствие их в сырье и пищевых продуктах несвойственно и, несомненно, может оказывать негативное воздействие на организм и, как следствие, нести угрозу для здоровья и жизни человека.
Существуют нормы содержания загрязнителей в пище ,когда они наносят минимальный вред нашему организму, поэтому допустимы. Но они имеют способность накапливаться в организме, и тогда их вред очень актуален.
Правда наша медицина не устанавливает их концентрацию. Только когда вылезет опухоль, разовьется патология неизлечимая или патологоанатом может установить их присутствие в организме.
Записывайтесь на консультацию нутрициолога, чтобы установить содержание питательных веществ в вашей пище: Запись и условия ЗДЕСЬ.