Гиподерма — Депо гормонов.

  Автор:
  310

Доброе утро. Сегодня расскажу о самом глубоком слое кожи – гиподерме. Гиподерма располагается непосредственно под дермой, но четкой границы между двумя этими слоями кожи не существует. Гиподерма также называется подкожно-жировой клетчаткой. Именно здесь хранятся запасы жира в организме.

Толщина гиподермы может быть всего 2 мм, а может целых 10 см и более. Самая «толстая» гиподерма в области ягодиц и бёдер. А также, как ни удивительно, — на ладонях, стопах и подушечках пальцев. Потому что они подвержены механическому воздействию.

Функции гиподермы.

  • Служит запасом энергии. Именно в гиподерме откладываются питательные вещества. Например, на случай беременности или очередной диеты.
  • Содержит жирорастворимые витамины   А,Е,К
  • Участвует в синтезе женских половых гормонов и накапливает их. В случае сильного «обезжиривания» организма этот процесс может нарушиться, что приводит к гормональному дисбалансу.
  • Формирует подвижность внутренних органов. Все внутренние органы двигаются при дыхании и ходьбе, а также обладают собственным ритмом (например, сердце бьётся). Нарушение подвижности ведёт к неправильному функционированию и хроническим заболеваниям.
  • Запасает воду, предохраняет организм от обезвоживания. На 100 грамм жира приходится 150 грамм воды.
  • Как подушка защищает наши внутренние органы от ударов.
  • Теплоизолятор при избыточных тепле и холоде..

Гиподерма состоит из адипоцитов  —  это жировые клетки. Они составляют основу гиподермы и расположены между коллагеном и эластином. При избыточном поступлении жира в организм адипоцит накапливает его, и жировая капля растёт. По мере роста, капля постепенно оттесняет органоиды(ядро,  митохондрии ид.) к оболочке и в итоге занимает практически все пространство клетки. Таким образом, адипоцит может накопить очень большое количество жира. В результате роста жировой капли сам адипоцит растягивается, а клетка теряет свою работоспособность. Количество адипоцитов заложено генетически. И у всех людей оно разное. Расстаться с жировыми клетками невозможно, уничтожить их нельзя. Уменьшить количество жировых клеток невозможно, а вот увеличить — запросто.Сами адипоциты не обладают способностью делиться. Они будут пухнуть до упора, но не размножатся. Однако жир не может растягивать клетку изнутри до бесконечности.

Когда размер жировой капли достигает критической отметки, в бой вступают преадипоциты  — это клетки, дающие жизнь адипоцитам.Когда жировой капле уже некуда увеличиваться, у преадипоцитов «загорается лампочка», они начинают активно размножаться и создавать новые адипоциты.

Если мы будем много есть, без перерыва на сон и отдых, организм будет получать избыток калорий и накапливать жир. Размер жировых капель наших адипоцитов достигнет той самой критической отметки, сработает сигнал и начнётся производство новых жировых клеток. И это может произойти в любой период жизни, в любом возрасте.

Волокна коллагена и эластина формируют в гиподерме соты. Они окутаны кровеносными сосудами и нервами. Соты заполнены адипоцитами. Когда адипоциты начинают распухать от количества заполняющего их жира, им становится тесно. Они начинают толкаться, слепляться, комковаться и образовывать «дольки».Дольки, в свою очередь, начинают толкать стенки сот, неравномерно выпирать и деформировать поверхность кожи. Это и есть внешние проявления целлюлита. Следовательно, от толщины гиподермы и ее состояния зависит наш внешний вид.

Завтра мы разберем типы кожи.

Ставьте лайки, делайте репосты.

Понравилась статья? Не будь жмотом,делись с другом:

Зарегистрируйтесь, это займет у вас не более 2 минут.

Оставьте ваш комментарий или вопрос