Что за зверь – макронутриенты?

  Автор:
  61

Я, как химик-биолог, все рассматриваю с позиции этой профессии. Некоторые говорят: «В составе такого-то вещества сплошная ХИМИЯ». Ребята, да все на свете вокруг нас и мы с вами – сплошная ХИМИЯ. Все живое и неживое состоит из химических элементов. Считаю, что говорить о продуктах надо с позиции пользы или вреда.

У нас разговор о питании, поэтому и продукты питания  надо рассматривать с позиции пользы или вреда для нашего организма. Несомненно, все созданное природой, натуральное, съедобное – это польза для организма, потому что оно естественное, и организм к нему адаптирован в процессе развития.

Те продукты, которые создал человек – синтетические. Нашему организму приходиться привыкать, искать способы переработки таких веществ. То, что он не может переработать и вывести, то накапливается  внутри в виде жира, опухолей.

Со временем у меня накопились определенные знания по составу питания. Начала писать такие статьи, с целью помочь вам, мои друзья, дать информацию  о том, что мы едим. Сдобная булочка к чаю – это не только красивый и вкусный продукт, это еще и набор веществ, химических элементов полезных или вредных для работы нашего организма.

Функции питательных веществ огромны, они: строительный материал для клеток, участвуют  в выработке энергии, которая тратиться как на внутренние химические реакции, так и на механические действия (поднять руку, моргнуть глазом, шагнуть), защищают наше тело от грибков, вирусов, бактерий, регулируют все процессы обмена веществ и многое другое.

Все питательные вещества — это либо макронутриенты, микронутриенты, либо минералы или витамины. Каждый из них выполняет свои функции,  при полном отсутствии одного из них организм заболевает и даже гибнет.

Макронутриенты – это пищевые вещества, белки,  жиры и углеводы (БЖУ), они нужны в нашем питании в граммах, расходуются в организме в больших количествах. Это материал, из которого состоит наше тело, энергия, за счет которой мы живем, двигаемся, дышим.

Кто хочет сделать анализ своего рациона питания, записывайтесь на консультацию нутрициолога. Запись и условия ЗДЕСЬ.

Понравилась статья? Не будь жмотом,делись с другом:
Оставьте ваш комментарий или вопрос