Что такое придатки кожи?

  Автор:
  213

И так мы продолжаем. Изучили строение кожи, проблемы и их решение. Но оказывается наши волосы и ногти-это тоже кожа.

Зона роста ногтя: матрикс. Он широкий и толстый, поэтому из него растет широкая ногтевая пластина. Клетки в ногте расположены слоями с прослойками жира и воды.

Волос состоит из кутикулы, сердцевины и коркового слоя. Волосяной фолликул — это маленький кругленький мешочек из которого растет волос, поэтому волосы получаются длинными, тонкими и круглыми в сечении. Кутикула — наружная часть волоса, образована клетками чешуйками. Если чешуйки лежат плотно, то волос гладкий и блестящий. Если чешуйки взъерошены, то волосы выглядят тусклыми и неухоженными. Под кутикулой находится кортекс, или корковый слой, — он состоит из вытянутых клеток, поддерживающих структуру волоса, также содержится пигмент меланин, который и придает волосам цвет. В самой середине волоса расположен мозговой слой, или медулла. Он практически бесструктурный,  состоит из рыхлых мягких клеток и пустот между ними. В некоторых волосах (например, в мелких пушковых,  покрывающих почти всё наше тело) этого слоя нет.

Волосы и ногти образованы мертвыми клетками, которые не чувствуют боли, когда их ломают или режут. Конечно в самом основании каждого волоска и каждого ногтя есть зона роста, где клетки живы и активно делятся. «Дочки» этих клеток — вначале живые маленькие клеточки — производят очень много структурного белка — кератина, так много, что клетка почти вся оказывается им заполнена. Кератин — прочный, водонепроницаемый белок, он не позволяет частям клетки «общаться» между собой, и от этого клетка умирает. Новые клеточки, образовавшиеся в зоне роста, выпихивают отмершие клетки вперед, и в результате этого отрастает волос или ноготь.

Ноготь широкий , плоский и негнущийся, а волос — тонкий и гибкий –потому что  форма их зоны роста различна (матрикс и кутикула; пластина и мешочек).

Понравилась статья? Не будь жмотом,делись с другом:

Зарегистрируйтесь, это займет у вас не более 2 минут.

Оставьте ваш комментарий или вопрос